麦肯锡:中国拥有3亿社交媒体用户为全球之最

   2012-04-26 12:17:53 来源: 中国新闻网

  中新社上海4月25日电(记者 李佳佳)全球知名管理咨询公司麦肯锡25日在上海发布最新调研报告称,截至2011年底,中国社交媒体用户数量已达3亿,中国拥有全球最多也最活跃的社交媒体用户群。

  该份名为《中国社交媒体铸就消费新时代》的报告是一项基于5700名中国互联网用户的调研,也是中国第一份针对中国消费者的社交媒体与网络使用行为的调研报告。

  中国互联网用户的扩张速度堪称全球之最。截至2011年12月,中国共有5.13亿名互联网用户,德国只有6700万人,印度1.21亿人,美国2.45亿人。超过半数的中国互联网用户每周上网12个小时以上。

  麦肯锡在调查中发现,一二三线城市居民的社交媒体注册率高达95%。高达91%的受访者表示,最近6个月曾登录社交媒体,此比例远高于日本的30%、美国的67%、韩国的70%。

  伴随着社交媒体用户数量激增,新的消费潮流也孕育而生,企业品牌和产品越来越多地以社交媒体作为决策的重要信息来源。其中,社交媒体对中国消费者购买决定的影响甚至比其他国家和地区更大。

  中国消费者表示,社交媒体上提到的产品,他们考虑购买的可能性较大;朋友或熟人在社交媒体推荐的产品及服务,他们实际购买的可能性也较大。

  “这一发现对于蒸蒸日上的中国电子商务市场来说无疑是令人兴奋的好消息,” 麦肯锡全球董事林璟骅说,“中国电子商务规模预计将在3年内增长3倍,届时比预估的美国市场还大20%,到2015年中国将成为全球最大的电子商务市场。而企业如何利用中国庞大的社交媒体用户群则至关重要。”

  调查还称,主导中国社交媒体版图的是中国本土网站。中国消费者平均每天花46分钟在这类网站上,而美国消费者为37分钟,日本消费者仅为7分钟。

  此外,不同的社交媒体也吸引不同类型用户。举例来说,喜欢微博的消费者多为收入较高的群体,其月收入在8000元人民币以上(约1300美元),且多数人居住在一线城市。

编辑: 日蚀
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 中新社上海4月25日电(记者 李佳佳)全球知名管理咨询公司麦肯锡25日在上海发布最新调研报告称,截至2011年底,中国社交媒体用户数量已达3亿,中国拥有全球最多也最活跃的社交媒体用户群。   该份名为《中国社交媒体铸就消费新时代》的报告是一项基于5700名中国互联网用户的调研,也是中国第一份针对中国消费者的社交媒体与网络使用行为的调研报告。