马化腾:腾讯是“自然垄断”

   2012-04-26 12:14:23 来源: 南方日报
 “一个市场份额大并不是垄断的一个充分的条件,只是其中一个条件。更关注的是有没有用这个条件去做坏事情,这是一个最关键的判断。” 在一个敏感的时期,作为腾讯公司的CEO,马化腾并不忌讳回答“垄断”的话题。

  近日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与互联网思想家凯文·凯利(Kevin Kelly,KK)在北京,以“失控与控制探索互联网本质”为主题进行了尖峰对话,对互联网现状、本质和下一个十年的大趋势进行了深入讨论。在发言中,马化腾针对最近困扰腾讯的“垄断”侃侃而谈。

  马化腾:腾讯的垄断地位是阶段性的

  谈起“垄断”,马化腾露出了久违的“苦笑”。

  作为被誉为“中国反垄断第一案”中的被告,“垄断”成为了最近与腾讯一并提及最多的词。就在4月18日当天,腾讯作为被告,在360状告其“迫使用户在360和腾讯软件之间做‘二选一’的选择,并利用QQ软件的高覆盖率推广其QQ软件管家、QQ医生等与原告业务范围重合的软件,损害了竞争,因此向法庭提出判令腾讯停止滥用市场支配地位、赔礼道歉并赔偿原告1.5亿元”案件中,在被告席上度过了漫长的近8个小时,虽然广东省高级人民法院并没有当庭宣判,但是案件本身已经让腾讯在是否涉及“垄断”这个话题上处于风口浪尖之上了。

  马化腾公开回应称,“互联网行业中危机是随时存在的,腾讯的垄断是属于自然垄断,只是阶段性的,没有人能保证未来会怎样。”而对于腾讯的“自然垄断”是否会伤及其他竞争对手和用户,马化腾表示,“关键是看垄断者有没有去做坏事。”

  “现在谈到互联网更多的是阶段性服务的形态。”马化腾并不否认在现阶段腾讯在即时通讯行业所处于的“阶段性的自然垄断”,但是这种互联网内的自然垄断,并非传统行业那样带来“高枕无忧”的结果。“危机是永远存在的,不要以为说这些大的企业没有危险,往往稍微一疏忽跟不上形势,不用几年,可能一两年就基本看出苗头。”

  《连线》创始主编Kevin Kelly在谈到互联网垄断时,则适时地为马化腾的“自然垄断”论站台,按他的理解,“在工业化时代,垄断是非常不好的一个事情,是我们需要反对的。因为通常来说,垄断会伤害到我们的顾客,会导致不平衡。但是在互联网经济时代,我们对垄断的看法应该是不同的,因为它会给我们带来更大的价值。而且这种垄断不会是很长的,是一种短暂的垄断,所以在互联网的世界,我觉得这是一种自然垄断。”但是对于自然垄断,Kevin Kelly认为其是具有生命周期的。“不管是一个公司,或者说这样的一个系统,它开始占据支配性的地位,其实是有利的,对于我们的用户,对于我们的客户。不管是发明一个协议或者什么,它都是有利的。它也有危险的一面,但是我说的自然垄断不会延续很长的时间,它会很快被取代,被下一代产品或者下一代科技所取代。”

  360:腾讯的“垄断”不可容忍

  马化腾的高调谈“垄断”,最不淡定的无疑要数奇虎360了。

  作为在“中国反垄断第一案”中的原告,奇虎360方面所针对的不仅是腾讯的“垄断”,而更多的是对腾讯“滥用市场支配地位”提出抗议。周鸿祎曾明确表示,腾讯抄袭加捆绑将给互联网带来深远的伤害。

  针对马化腾的高调谈论“垄断”话题,作为正值官司漩涡中的原告方,奇虎360方面对马化腾的“自然垄断”言论也作出了快速的回应。

  360方面品牌人士向南方日报记者表示,对于马化腾所说的“阶段性自然垄断”理论,360认为“‘暂时有多短’与‘永远有多远’都是文学上的修辞与想象,时间不应作为法律的论证提法;360呼吁也决不允许‘恶小而为’,这里的‘小’,当然包括了所谓的‘阶段性’。而且,‘暂时的霸权’已经足以产生扼杀竞争、损害消费者的恶果。”同时360方面还举了微软垄断案的例子作为例证,“微软当年也曾如此抗辩,美国法官的话:反垄断制度就如此,没什么特殊性。互联网无非是把时间变短了,但是垄断依然是垄断。”

  虽然法律上到底腾讯是不是“垄断”,还得看广东省高级人民法院的判决。但是在360看来,腾讯的“垄断”已经不可容忍:“腾讯的垄断扼杀了技术创新,扼杀了新企业,所以才更要规制。”

编辑: 日蚀
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 近日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与互联网思想家凯文·凯利(Kevin Kelly,KK)在北京,以“失控与控制探索互联网本质”为主题进行了尖峰对话,对互联网现状、本质和下一个十年的大趋势进行了深入讨论。在发言中,马化腾针对最近困扰腾讯的“垄断”侃侃而谈。