五一起快递将先验货后签收

   2012-04-26 12:13:15 来源: 重庆晨报
重庆晨报讯 (记者 刘淳)经常收发快递的市民注意啦!5月1日起快递签收将实行新国标,明确叫停了“先签字后验货”的行规。昨日,重庆晨报记者从我市部分快递公司了解到,新的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。

  此前,“先签字后验货”一直是多数快递公司的规定。昨天,记者从我市多家快递公司了解到,目前部分快递公司仍有“先签字后验货”的内部规定。

  重庆市快递协会秘书长马斌生表示,将于5月1日起实施的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。验收时,可对内件外观、数量进行清点,但不能对内件进行试用或产品功能测试。

  宅急送重庆地区有关工作人员表示,公司在1个多月前就已经接到了相关部门的规定,目前也已经按照新国标在试运行。

  昨日,网络调查显示,半数以上的网友认为“先验货后签收”实施有难度。申通渝中区有关负责人表示,公司曾经也允许过先验货后签收,但发现不少货物丢失或被冒领,最后责任都得快递员扛上,希望新标准能对商家、快递员和消费者三方的责任作出明确规定。

编辑: 日蚀
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

经常收发快递的市民注意啦!5月1日起快递签收将实行新国标,明确叫停了“先签字后验货”的行规。昨日,重庆晨报记者从我市部分快递公司了解到,新的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。