联想集团执行委员会新团队首度集体亮相

   2011-11-10 10:06:19 来源: 第一财经日报

  正如联想集团老帅柳传志所说,联想之前越过的只是一个个小丘陵,前面才是真正的山峰。

  柳传志不是在渲染危机,更像是对新任董事长兼CEO杨元庆的叮咛。尽管联想集团已成全球第二大PC巨头,却将面临移动市场、消费市场和人际关系三大山峰挑战。

  昨天,联想集团LEC团队在北京首度公开集体亮相。这是自上周柳传志辞任联想集团董事会主席,杨元庆接任同时兼任CEO之后,联想集团最高管理团队的首秀。

  LEC即联想集团执行委员会。2009年初,柳传志重回联想集团后,主持成立了这个最高管理团队决策机构,LEC的职能是就联想集团重大事项进行集体决策,共同制定和推进发展战略。

  这像是柳传志退出后“杨家将”的一场“壮行会”。这背后,一身两兼的杨元庆,将面临移动互联网市场的巨大挑战。去年,联想集团曾将苹果列为移动互联网市场唯一瞄准的对手,但惨遭败绩。

  联想集团曾表示,凭借一款乐Phone手机和一款乐Pad,做到年手机出货量超过100万部,可惜任务并未达成,联想移动业务也随之换帅。

  幸运的是,柳传志和杨元庆均已意识到此前战略的失误。前不久,柳传志坦承,之前对于乐Phone的宣传过于高调。在具体策略上,联想也做出调整。联想集团高级副总裁、MIDH(移动互联和数字家庭业务集团)刘军表示,联想集团已改变过去单一产品打天下的战略,将此前略显尴尬的3000元定价策略下调到1000元。

  “千元智能机”已成破解联想出货量困局的有力武器。杨元庆对《第一财经日报》说,目前公司智能手机月度出货量已达100万台。

  可这根本无法撼动眼前的苹果。而联想还有更多全球竞争对手。三星、HTC以及与联想定价策略相同的国内厂商华为、中兴等,甚至还没有将联想视为真正的对手。

  但杨元庆不太可能容忍长期做一个跟随者。因为,联想集团的第二大挑战是,如何找到PC产品和智能手机产品之外的增长空间,尤其实现消费电子业务的增长。

  “PC已死”的说法这几年甚嚣尘上。柳传志反对这一说法,他认为,PC不会死,只是用户使用的IT产品形式更加多样化。

  也许情况并不乐观。尽管联想集团保持了PC业务连续八个季度的业界最高速度成长,可是与竞争对手相比,联想集团的业务构成显得要单一得多。财报显示,戴尔、惠普目前对于PC的依赖度已经明显降低,包括打印机以及服务类的产品利润已经超过低利润的PC业务,惠普甚至一度要剥离其PC业务。

  现在看来,联想集团仍将继续坚守PC市场。杨元庆表示,“我相信我们在PC领域能够赚到钱,并且在互联网电视等消费电子领域取得突破。”

  未来的增长可以依靠联想集团的执行力和成本优势来解决,可长期的挑战是,杨元庆如何解决内部的协调、协同问题。

  众所周知,杨元庆一直是一位出色的CEO,但是作为董事长,显然还需要在沟通技巧上有更多的磨练。

  幸运的是,柳传志这几年着力对杨元庆传帮带,杨元庆对联想集团的控制力也有了明显加强。

  杨元庆的控制力来自于其实际控制力的增加,而不仅仅是头衔的改变。作为没有家族的家族企业,现在的杨元庆已经是联想集团第一大自然人股东,他以超过8%的股份,在联想集团的董事会和管理团队拥有绝对话事权。“杨元庆经过这几年的磕磕碰碰,已经是我们行业里特别出色的CEO,更能够站在董事长高度进行沟通。”这是“老船长”柳传志对“生命里的一部分”的杨元庆的评价也是期望。

  与过去相比,缺少了柳传志的协调,现在的杨元庆将独立面对董事会和管理层。尽管杨元庆再一次独立,但是杨元庆最需要担心的就是抑制自己想做全球第一的雄心,避免过度行使自己的“主人”权力,做到和柳传志说的一样,“能够成熟地处理各种复杂的人际关系。”

编辑: rainbow
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

昨天,联想集团LEC团队在北京首度公开集体亮相。这是自上周柳传志辞任联想集团董事会主席,杨元庆接任同时兼任CEO之后,联想集团最高管理团队的首秀。