雅虎或将对Facebook专利诉讼

   2011-11-09 09:48:14 来源: 网易科技

  11月8日消息,据《福布斯》网站报道,雅虎拥有一系列价值颇丰的专利技术组合。这些知识产权具有独立于雅虎业务本身的价值,能够通过独立交易途径进行出售。雅虎有可能因侵犯知识产权对Facebook提起诉讼。

  自从雅虎去年9月份解雇前任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)以及对冲基金Third Point创始人丹·勒布(Dan Loeb)购买公司5%的股份以来的几个月间,外界关于雅虎可能整体出售或是部分出售公司的传闻层出不穷。对于公司是否面临出售的命运以及各种各样有兴趣的潜在竞购方的讨论接连不断,包括雅虎联合创始人杨致远在这次交易中究竟是卖家还是出售者的猜测。其中商业媒体唯一没有谈及的领域就是雅虎专利技术的价值。

  专利技术的价值实际上超过移动互联网。不仅是摩托罗拉移动运用其专利技术使得谷歌这样的互联网巨头听凭其收购要价并且最终以相当可观的120亿美元的出价收购摩托。互联网领域拥有的专利技术将是下一个争夺激烈的竞争领地,目前很少有人关注到这一点。

  雅虎目前拥有众多专利技术,而且这些专利价值高昂。

  媒体曾经广泛报道摩托罗拉移动目前拥有17000项专利技术所有权,另有5000项正在申请审批过程中。一些评论家据此推算谷歌为摩托的每项专利付了多少费用,并与最近北电网络的专利权交易进行对比以此评估谷歌所付的收购费用究竟是高是低。结果证明这些数字并不准确。摩托罗拉移动在被谷歌收购时只有6189项专利所有权,另有2808项正在申请审批过程中。但没人知道所有专利技术的真正价值。

  专攻专利技术组合研究的圣莫妮卡MDB资本集团总经理、首席知识产权官艾林-迈克尔 吉尔(Erin-Michael Gill)表示:“很少有像雅虎这样在搜索、广告和社交网络领域拥有如此规模和价值专利技术组合的大型公司。更有趣的是这些专利组合具有独立于雅虎业务本身的价值,能够通过独立交易途径进行出售。”

  以下是一些关于雅虎专利技术组合颇有价值的事实:

  雅虎拥有1100项美国专利所有权和2661项正在申请审批途中的专利技术,雅虎的国际专利数量是其美国专利技术所有权的3-4倍。

  -从2001年-2007年,雅虎每年平均被授予专利权的数量大约在40-50之间。

  -2007年,雅虎获得50项专利所有权

  -2008年,雅虎获得75项专利所有权

  -2009年,雅虎获得高达150项专利所有权

  -2010年,雅虎被授予的专利所有权数量竟高达310,很明显,雅虎在知识产权方面的努力不断加强。

  -吉尔相信雅虎的知识产权具有独立于该公司业务的价值,这意味着知识产权能够独立出售

  -吉尔相信雅虎的专利组合在诸多领域具有广泛适用性包括付费搜索、展示广告和社交网络

  2003年雅虎以15亿美元收购Overture软件服务公司,以2.35亿美元收购搜索引擎 Inktomi。那时最有价值的专利技术是由GoTo.com创建的点击付费广告,GoTo.com之后被Overture收购。雅虎可以使用GoTo的原创专利技术(此项专利的任何所有者都能使用这项专利),而其他利用付费搜索模式盈利的企业都将面临侵权被起诉的风险。这其中包括美国在线,微软,最有趣的是Facebook。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

这些知识产权具有独立于雅虎业务本身的价值,能够通过独立交易途径进行出售。雅虎有可能因侵犯知识产权对Facebook提起诉讼。