腾讯注资开心网 或增加电商用户入口

   2011-11-01 10:09:14 来源: 网易科技

  腾讯确认注资开心网。大公司间资本合作无外乎两种情况:劣势领域资源互补或拉拢对手打造同盟,腾讯之于开心网显然不属于此二者。现在看来,腾讯入股动机很有可能是为即将上线的“大电商”平台增加优质用户入口:来自SNS的用户转化率高,且获取成本相当低廉。

  腾讯注资开心网:将在多业务开展合作

  风传半月的腾讯注资开心网一事今晚终于一锤定音:开心网官方称,通过发行新股引入腾讯作为战略投资者,双方将在一系列业务上开展合作。

  此次投资后,开心网管理团队仍绝对控股,第三方开发者可在腾讯和开心网的开放平台同步接入及运营业务。但未透露具体投资资金及股份出让数量。

  一般来说,大公司间资本合作的动机无外乎两种:一,布局劣势领域,与现有业务形成合力。如人人收购56、巨人注资51.com;二,拉拢行业对手,打造同盟阵营。比如腾讯入股金山软件。

  具体到腾讯联姻开心网一事,一方面,腾讯拥有QQ空间和腾讯朋友(原QQ校友)两大社区,SNS业务非常强势,并不符合业务补充说的前提条件;另一方面,若出于拉拢开心打造行业同盟,其针对的敌人只可能是新浪微博,但新浪也是开心网投资者,开心网CEO程炳皓与新浪也颇有渊源,这一动机也难成立。这也是半月前坊间传出“腾讯1亿美元收购开心网部分股权”的消息时,很多人表示“看不懂”、“不靠谱”的主要原因。

  现在看来,腾讯携手开心网最大的可能就是:增加优质用户入口,为年底将推的“大电商”B2B2C布局。

  开心网或成腾讯电商重要用户入口

  “糯米团60%的用户来自人人网”,在人人公司4月份提交的一份SEC文件中,不经意间透露了这样一个重要的数据。“关系社会”中,社交网站日益成为电商重要的入口。如果对这一结论存疑,不妨看看购物分享和购物导入模式的社区代表:美丽说、蘑菇街,或者研究化龙巷、19楼等本地化的社区的商业模式。不难发现,这些社区的用户消费倾向与多次消费比例非常高。

  另外,借助社区还可以有效降低用户获取成本——陈一舟在今年6月人人公司Q1分析师会议上透露,借助人人网,糯米团的用户获取成本仅4.5美元,远低于其他电商的20至100美元。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

腾讯确认注资开心网。大公司间资本合作无外乎两种情况:劣势领域资源互补或拉拢对手打造同盟,腾讯之于开心网显然不属于此二者。腾讯入股动机很有可能是为大电商平台增加优质用户入口。