拉手网“流血”上市

   2011-10-31 09:22:47 来源: 第一财经日报

  团购业终于有人正式踏出IPO的第一步。美国时间10月28日,拉手向美国SEC正式提交首次公开募股(IPO)申请,并计划在纳斯达克上市,上市代码为“LASO”,拟融资1亿美元。

  当前并不是最佳上市窗口期。今年第三季度,只有土豆网一家中国企业在美国IPO,中国企业赴美IPO几乎陷入冰点。就在半个月前,迅雷宣布因欧债危机恶化和美国经济疲软取消赴纳斯达克上市的计划。此次拉手网如果成功IPO,这对目前遭遇IPO冰冻期的中概股来说,或许是一个兴奋剂。

  不过,大规模烧钱的团购模式能否得到资本市场的认可,前景并不乐观。i美股分析师江涛向《第一财经日报》表示,拉手网上线仅一年半就急切IPO,很大程度是出于财务上的考虑,此前拉手已经过三轮融资,但亏损还在扩大,通过上市获得融资是比较好的选择,同时也将对竞争对手形成阻击;不过拉手网仍需向资本市场证明高投入的商业模式是否具有可持续性,上市前景难测。

  钱烧没了?

  这场融资或许并不容易,有知情人士称,拉手网此前曾数度更换主承销商,摩根士丹利、高盛等先后退出。

  在团购业兴起大潮中,拉手网因融资额、扩张速度等优势很快崛起。招股书显示,2010年拉手网实现净营收162万美元,毛利率77.8%;2011年上半年,净营收达人民币5782万元,去年同期的净营收仅为人民币2.4万元,毛利率提升至89.4%。

  不过,净营收高增长背后,是高昂的运营支出。与团购鼻祖Groupon类似,拉手网至今仍在巨亏。拉手递交的IPO申请显示,截至2011年6月30日,拉手网的累计亏损为4.742亿元人民币(约合7340万美元)。

  2010年上半年,拉手网净亏损436.6万元人民币;2010年下半年,拉手网净亏损4912.9万元人民币;2011年上半年,由于营销、市场推广费用等大幅攀升,运营亏损扩大至3.91亿人民币元,为净营收的6.8倍。

  此前,拉手网分别在2010年6月、2010年12月、2011年4月完成了3轮融资,金额分别为500万美元、5000万美元、1.11亿美元。截至2011年6月30日,拉手网拥有流动资产1.2812亿美元(其中现金及现金等价物1.1586亿美元),非流动资产344万美元,资产总额1.3156亿美元。这就不难理解,在中概股于资本市场表现糟糕的背景下,拉手为何会急于流血上市。如果保持上半年的亏损速度,拉手网现金流将不足维持一年的运营时间。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

团购业终于有人正式踏出IPO的第一步。美国时间10月28日,拉手向美国SEC正式提交首次公开募股申请,并计划在纳斯达克上市,上市代码为“LASO”,拟融资1亿美元。当前并不是最佳上市窗口期。