数据统计称深圳电商三成死于出生之年

   2011-10-19 09:31:52 来源: 每日经济新闻

  在国内电商纷纷寻求资金 “烧钱”运营的时候,越来越多的中小电商企业却陷入困境。据深圳电商行业协会统计,深圳有30%的电商企业死于出生之年。《每日经济新闻》调查发现,对于当下的电子商务企业来说,能否融到资已经成为生死攸关的大问题,“不烧钱就死”仍是电商绕不过去的关口。

  “电商领域的融资出现了明显的两极分化,在经历了一轮市场洗牌后,一些细分领域已经出现了2、3家领头羊式的B2C电商,资金纷纷涌向这些企业,而对于其他99%的中小电商来说,是注定拿不到钱的。”李成东表示。

  中小电商“烧不起”

  深圳电商行业协会数据显示,截至去年底,深圳市注册的3700家电子商务公司中,有近500家倒闭或转型,协会预计今年这一数字将有增无减。据统计,深圳30%的电子商务企业在注册当年就会死亡,人才、资金以及观念正成为越来越多电商企业的短板。

  事实上,随着“中概股”在海外市场的大幅受挫,电商领域的投资也趋于谨慎,运营成本不断攀升、传统企业纷纷触网加入战局,进一步加大了缺乏业务根基的电商网站的运营压力。

  乐淘网副总裁陈虎指出,目前国内许多电商网站都在亏本运营,通过不断的融资维持扩张速度,甚至对外虚报销售业绩。与此同时,其财务指标也不可避免地急剧恶化。“电商的竞争就是烧钱竞赛,现在没有人敢盈利,只能拼实力、争座次。”他说。

  艾瑞咨询分析师苏会燕向《每日经济新闻》记者表示,电商的发展需要漫长的投入期,目前中国互联网企业近90%的融资来自美元基金,而在美国经济持续低迷,以及前段时间中国互联网企业海外上市频频遭遇诚信危机的双重背景下,如今电商企业的融资环境不容乐观。

  她同时指出,对于一些 “纯电商”企业,后续的发展将面临许多困境,近两年将会成为电商行业泡沫加速破裂的“阵痛期”。

  外贸电商优势或不再明显

  不过,并非所有深圳的电商网站必须依赖风投。FocalPrice是一个只面向海外客户的外贸B2C网站,专营3C产品。卖3C商品的电商很多,但不靠从外部吸纳资金,仅凭自身的“造血”功能,迅速发展的电商,它却是独一家。

  从2006年起,李培亮就开始在ebay上卖电子产品,2008年6月,他创办了独立的B2C电商网站FocalPrice。在大举扩张的同时,FocalPrice从未向外界吸纳融资,完全靠自有资金滚动并持续盈利。事实上,FocalPrice从2008年底就开始实现盈利,而每月的收入,已由最初的20万美元,增长到了现在的超过200万美元。

  与国内电商不同的是 ,FocalPrice主要面向全球消费者,它的访问者遍及北美、欧洲,以及巴西、阿根廷等发展中国家,这家公司每天将深圳华强北制造的电子产品,由香港发往世界各地。

  一名业内人士表示,FocalPrice的成功,是“天时、地利、人和”的多重叠加。首先,他们的团队自2004年开始做外贸B2C,对于时机的把握非常精准。与此同时,利用香港的高效物流、出售华强北质优价廉的3C产品,有价格优势。然而,随着国内B2C的迅猛发展,外贸电商价格战已然打响,FocalPrice的优势已经不再明显。

  融资出现两极分化

  但电商门户派代网分析师李成东认为,像FocalPrice这种不靠融资,而是利用自身资金,实现滚雪球式增长的电商不具代表性,目前只占极少数。换句话说,李培亮的创业经历对更多人不具有模仿意义。

  据了解,FocalPrice所处的外贸电商高毛利并不是秘密。一个普通的苹果产品配件,出厂价约合人民币10元,在国内售价15~20元,到ebay上换价为美元,转眼可飙到9.99美元,即便如此,这样的价格仍令美国的消费者享受到了 “淘宝”的感觉。

  但是对更多无法直接面对国外市场,主要依赖国内市场的电商网站,几乎在网络购物能够覆盖的领域,已处处是红海。目前,有越来越多的B2C电商企业传出了裁员、降薪的消息,派代网分析师李成东对此指出,今年年末对于众多中小电商企业而言,将是一个难熬的冬天,一些基于传统品牌的电商尚可苦熬,但对于大多数渠道电商来说将会难以支撑,原因在于这些企业根本就无法看到未来。

  “电商领域的融资出现了明显的两极分化,在经历了一轮市场洗牌后,一些细分领域已经出现了2、3家领头羊式的B2C电商,资金纷纷涌向这些企业,而对于其他99%的中小电商来说注定拿不到钱。”李成东表示。

编辑: rainbow
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在国内电商纷纷寻求资金 “烧钱”运营的时候,越来越多的中小电商企业却陷入困境。据深圳电商行业协会统计,深圳有30%的电商企业死于出生之年。