中国会诞生苹果公司吗?

   2011-10-14 12:42:35 来源: 凤凰博报

  美国苹果公司在5月26日超过微软,成为全球市值最大的技术公司。当天纽约纳斯达克市场按收盘价计算,苹果市值为2220亿美元,微软市值为2190亿美元。

  苹果曾经是一个濒临绝境的公司,1997年的市值才是微软5分之一。一个看起来“传统”,主做硬件,一个代表着时代,做软件,结果前者超越了后者成为市值第一。苹果的成功不令人惊讶,苹果超越微软让我深思。

  市值,是投资者消费者对该公司的期望和信心,对苹果巨大的期望和信心来自一个又一个硬邦邦但是令消费者大喜过望、爱不释手的产品:iPod、iPhone、iPad,苹果现象非常值得中国企业尤其是中国制造企业好好研究借鉴。

  有一个问题一直萦绕在我的脑海里,中国会诞生苹果这样的公司吗?反复思量,我始终无法得出肯定的答案,至少目前不会诞生这样的公司。对照苹果公司,我们看看中国企业的短板在哪里?我们中国企业把精力和聪明用在了什么地方?

  第一,推动创新与进步的动力机制不同。

  领先企业毫无例外全是创新的,关键是苹果的创新有所不同。

  中国企业在竞争中成长,完全以对手为对标,为竞争不择手段,下三赖的手段也使得出来,从来不主动在价值上升级,或者说,对手不升级我就不升级,竞争拉不开层次。这样竞争的结果是,没有自我约束自我提升,到处充斥着劣币逐良币现象。比如三聚氰胺事件、前不久假紫砂煲事件,都有一流大企业都夹杂其中。

  而苹果公司对自己狠,是自己一定要战胜自己的内生性创新。企业创新并非来自外部的压力和要求,而是源于企业的自我否定和自我更新。在苹果公司,“每当有重要产品即将宣告完成时,苹果都会退回最本源的思考,并要求将产品推倒重来。”这是苹果公司内生性创新和其它企业的创新的最根本区别。

  第二,对自己能力的判断与掌控能力不同,信心不同,坚定性和最终效果也就不同。

  中国企业完完全全根据市场和消费者做判断和决策,因而至多紧跟市场动向,无法做到彻底的创新。他们既不想落后又怕当先驱吃大亏,所以常常让别人当炮盔探路,势头一好,马上跟进。中国的许多知名的大企业正是这样做的。归根到底,是对自身能力的判断和掌控不自信,因此,中国企业不可能创造需求、引领潮流。

  而苹果公司每一个新产品发布,都会引起全球的广泛关注和期待,因为苹果的设计和产品为客户带来的不是满意,而是惊喜!不是满足需求,而是创造需求!苹果每次推出的新产品,都会有意无意地改变一个产业的格局和商业模式。

  有人这样评价乔布斯,“他拥有令人吃惊的能力,总是能够发现那些应该存在而实际上并不存在的东西,找到合适的新技术,将其和无法想象的美学元素结合在一起,从而产生出巨大的魅力。”苹果的每一款新产品,消费者可能作梦都没有想过,但是一旦拿出,消费者会惊喜地说,我想要。这就是苹果公司所达到的营销境界!

  第三,创新所达到的标准和高度不同。

  中国企业的创新往往只达到了创新的低线,即只要比自己比对手走得远一点、有所差异就行了,甚至崇尚领先一步。

  而苹果每一款产品的创新,都达到别人高不可攀的程度,也因此,她的每一款产品都在制定行业标准,成为别人追逐的标杆,引领市场和创造需求。

  近日刚刚被媒体披露的伪劣紫砂煲问题,有专家找原因,说这个行缺少标准。我说,与其说行业主管部门没有制定标准,不如说行业领军企业的短识和不作为!在别人掺杂使假的时候,领军企业为什么不大声疾呼并且率先垂范?!不管行业中有没有标准,为什么领军企业不使劲拉高行业实际标准,让全行业跟着自己走?!

  苹果的创新比其它企业走得远,因为她更聚集更偏执。有数字说明问题。作为一个全球顶尖的科技企业,苹果投入研发的费用却远远低于人们的预期。有关数据显示,苹果2009年度的研发费用仅为约11亿美元,尚不足微软的八分之一,IBM的六分之一。苹果的创新集中体现在设计上,它的易用性、亲和力和可靠性上是其它产品无法比拟的。

  这世界上没有什么不可能,就看你怎么做,做到什么程度。

  只能偏执狂才能生存!乔布斯是偏执狂,乔布斯造就了今天的苹果。中国什么时候出现了乔布斯式的偏执狂,中国才有可能诞生苹果。

编辑: rainbow
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

有一个问题一直萦绕在我的脑海里,中国会诞生苹果这样的公司吗?反复思量,我始终无法得出肯定的答案,至少目前不会诞生这样的公司。对照苹果公司,我们看看中国企业的短板在哪里?