诺基亚市场份额下滑或重塑手机供应链

   2011-09-28 14:46:50 来源: 一大把网站

  诺基亚近期连连溃败,在全球市场份额不断下滑,已经对其主要供应商产生了连锁反应,并可能重塑全球智能手机供应链。市场分析人士认为,诺基亚供应商出现的危机,反应了消费者逐渐从普通手机转向智能手机的趋势。这不但动摇了已经成熟的科技产业,也正在改写移动设备的产业版图。

    相关阅读:诺基亚中国市场渠道被曝崩盘
   
诺基亚部分经销商断顿儿 高端机型库存告急
   
中国代理商对诺基亚说不 诺基亚否认
   
诺基亚在北美停售Symbian及功能手机

  诺基亚在今年5月表示公司智能手机销售疲软,将影响企业利润后,总部设在日内瓦的意法半导体(STMicroelectronics)无线芯片部门第二季度已经出现销售与盈余下滑。

  意法半导体通过瑞典无线基础设施制造商Telefon AB L.M. Ericsson的合资企业,为诺基亚提供手机芯片。根据意法半导体7月底公布的数据显示,公司无线部门第二季度的营收为3.47亿美元,同比下滑34%,营业亏损1.02亿美元。

  此外,美国半导体制造商德仪(Texas Instruments)也因诺基亚市场份额下滑受到影响。根据市场调研机构Strategy Analytics提供的资料显示,去年德仪85%的应用处理器供应给诺基亚,占诺基亚Symbian平台手机使用芯片的92.7%。

  德仪9月初下调公司第二季度销售预测,主要原因就是诺基亚订单锐减。根据数据显示,德仪第二季度利润较去年同期减少13%,由于过度依赖诺基亚,德仪器在第一季度应用处理器的市场占有率跌至19.2%,远低于去年同期的34.5%。

  相较于意法半导体、德仪对诺基亚的依赖,获得多家Android手机订单的高通仍然是应用处理器方面的领先者。数据显示,第一季度高通在应用处理器市场的占有率已经到高达46.9%,同比增长12.8%,去年同期市场占有率为34.1%。

  市场调研机构iSuppli分析师雷贝罗表示,随着诺基亚手机市场份额不断下滑,芯片制造商需要摆脱对诺基亚的依赖,寻找其他更具竞争力的市场。

编辑: rainbow
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

诺基亚近期连连溃败,在全球市场份额不断下滑,已经对其主要供应商产生了连锁反应,并可能重塑全球智能手机供应链。