中国电信四川公司助力地震灾区重建

   2011-05-12 16:38:21 来源: 四川在线

  科学规划 全面升级

  重建,不仅是原地起立,更是发展起跳。灾后恢复重建不应是简单的建设,而应统筹考虑,在科学规划的基础上,以更高的起点和标准为灾区人民打造一个通信能力更强、网络安全更高、业务应用更广的通信网络。

  针对地震中暴露的网络安全问题,中国电信四川公司大力开展光缆环网建设,优化完善传输、数据承载网络结构,形成“双平面,多汇聚,多环路”的网络结构,网络抗灾容灾能力大大提高。

  同时,为了快速提升网络信息化服务水平,中国电信四川公司在受灾地区的网络重建基本采用光缆接入方式,保证高带宽接入,为下一步各行业的信息化推进提供了网络保障。截至目前,灾区乡镇宽带通达率已达99.4%,较灾前提升5%;无线网络的覆盖能力提升20%,有效提升了灾区接入网络的品质和安全性。

  在北川,在映秀,中国电信四川公司全面采用全光网络方式进行重建,使其网络较震前有了很大提高,在国内也具有领先水平。重灾六市州宽带网接入能力和信息化承载能力也大大提高,城市地区基本具备8M以上接入能力,农村地区具备4M以上接入能力区域超过80%。

  在成都,在绵阳,中国电信四川公司率先试点3G无线接入技术,并迅速在全省推广,已完成市区、县城和大部分乡镇的网络覆盖。

  全面服务 发展起跳

  信息化,正在这片重生的土地上高速脉动。

  眉山、资阳是成都经济区的重要组成部分,随着成都市产业结构优化升级和经济的快速发展,承接产业转移,融入成都一体发展也成为必然选择。

  为了顺利完成眉、资并网成都,中国电信四川公司投入资金5212万元,在2009年11月16日按照计划完成了包括核心网、端局、业务平台和支撑系统在内的客户终端改造,并在2010年1月31日顺利完成升位并网工作。

  2010年7月,绵阳成为国家首批12个三网融合试点城市。中国电信四川公司立即启动了三网融合工程建设,在内容引入、平台建设和网络改造等方面取得了良好效果。

  今年4月12日,四川省人民政府与中国电信签署了 《智慧城市建设暨十二五信息化战略合作框架协议》,共同推动四川“十二五”信息化发展暨四川智慧城市建设,将大力推动智慧政务、智慧产业、智慧民生三大智慧工程建设。2011年1月19日,中国电信在西部最大的数据灾备中心和全国第一家“国家级数据安全中心”——西部信息中心正式在成都高新区天府新城竣工投产。这标志着云计算、物联网、移动互联网、三网融合等前沿信息技术都将在此拥有“大本营”。

  2008年以来,中国电信四川公司承接“乡镇通宽带”民生通信工程,目前已完成了642个偏远乡镇宽带网建设。

  2011年,又承担“行政村通宽带”民生工程,“十二五”期间将投入资金24亿元,完成1.2万个未通宽带行政村的网络建设,将我省行政村宽带通达率提升至80%。

编辑: rainbow
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

无论是抢通通信之“急”,还是克服条件之“难”;无论是自然天堑之“险”,还是重建任务之“重”,三年来,中国电信四川公司交出了一份完美的答卷。