中国电信四川公司助力地震灾区重建

   2011-05-12 16:38:21 来源: 四川在线

  全面建设“智慧城市”推动四川信息化发展

  无论是抢通通信之“急”,还是克服条件之“难”;无论是自然天堑之“险”,还是重建任务之“重”,三年来,中国电信四川公司交出了一份完美的答卷。

  回望三年气壮山河的重建之路,中国电信四川公司书写了 “两个第一”——救灾抢通速度第一,恢复重建速度第一。

  第一时间从汶川打出电话,与外界取得联系;第一个恢复汶川对外通信;第一个恢复北川对外联系;第一个抢通青川通信;第一个基本恢复理县通信;第一个抢通平武、茂县、漩口通信;第一个为政府相关部门灾区指挥部建立应急通信系统……中国电信四川公司在汶川地震抢通阶段走在了前端。

  三年恢复重建,中国电信四川公司也实现了跨越发展:不是简单重建,而是用更高的起点和标准为灾区人民打造一个通信能力更强、网络安全更高、业务应用更广的通信网络。经过重建,灾区通信网络技术水平、业务应用受众和安全性均超过震前水平。

  不仅如此,智慧城市、三网融合、成资眉共享028,中国电信四川公司把最新的信息化手段和灾后恢复重建相结合,实现了从原地起立到发展起跳。

  三年重建 两年完成

  速度,换来的是时间,而时间,换来的就是生命。“5·12”汶川特大地震发生后,中国电信四川公司迅速响应,在最短的时间内搭建起灾区的沟通之桥,为抗震救灾做出了最强有力的通信保障。

  在汶川地震通信抢通阶段,中国电信四川公司迅速抢通恢复了“三川”县城等重要区域通信,并承担国务院抗震救灾指挥部对外联系、中央电视台等新闻媒体灾情现场直播信号传送等重要通信保障任务。

  一个时间表生动地记载了中国电信四川公司创造的重建速度——

  震后14天,2008年5月26日,救灾队伍还在废墟中争分夺秒,中国电信就已成立 “中国电信四川公司通信网络灾后重建工作领导小组”,迅速启动了灾后重建规划。

  2008年6月底,完成并上报了灾后重建规划,并于7月中旬启动了重建项目实施。

  2008年底,完成320个受损局点的恢复重建,采用“无线为主、有线为辅”的策略,完成了496个临时安置点和重建指挥部、援建单位、施工现场等区域的网络覆盖。

  2009年底,基本完成县以上承载网络建设。

  2010年9月,全面完成医院、学校等援建公共设施区域和永久性受灾群众安置点覆盖,资金投入额和项目完工进度均超过90%。

  2010年12月,重建工作基本结束,累计投入重建资金83.02亿元,完成规划资金的100.17%;实施重建项目5000余个,完工4900余个。顺利完成“三年重建,两年完成”的目标。

编辑: rainbow
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

无论是抢通通信之“急”,还是克服条件之“难”;无论是自然天堑之“险”,还是重建任务之“重”,三年来,中国电信四川公司交出了一份完美的答卷。