中兴智能终端向高端转型 今年出货目标1200万台

   2011-04-27 10:50:29 来源: C114中国通信网
    2011年4月26日,对中兴通讯智能终端的发展可谓重要的历史时刻。正如当天参加中兴智能终端战略发布会的工信部电子信息司副司长赵波所述,“这是中兴通讯终端发展重要的里程碑。”中兴通讯执行副总裁兼执行董事何士友高调地宣布了中兴力图成为全球智能终端领导品牌的目标。

  “在这次调整中,智能终端就是要向高端方向转型;以往中兴终端基本上都是以发展中国家为海外主攻方向,今后,欧美日等发达市场将是中兴智能终端的主攻方向。中兴通讯力争打造一流的智能手机品牌形象。”何士友说。

  主管研发的中兴通讯手机体系首席技术官阚玉伦在随后接受包括C114专访时表示:“中兴通讯以前的海外战略更多地是进入当地市场,帮助运营商一起开拓更多的新客户;而现在中兴要做的是帮助运营商提高附加业务的收入,从而也实现自身品牌及市场地位的提升。”

  在当天的发布会上,何士友不仅代表中兴提出了智能终端战略转型的方向,还明确提出了2011年智能终端的四个明确目标:实现出货量1200万台、在Tablet平板市场跻身前三甲、Android平台智能手机领域进入全球前五、中国智能终端厂商第一。

  何以实现?

  回首2010,中兴手机体系在当年的财报中留下了浓墨重彩的一笔。全年实现9000万部的发货,其中手机销量超过6000万部。根据IDC 2010年第四季度的数据,中兴通讯已经在规模上成为全球第四大手机厂商。

  与此同时,整个产业发展也在发生着变化,Gartner数据显示,2011年全球智能手机出货量将达到4.7亿部,Tablet出货量将超过5000万部,未来三到五年,还将保持30%-50%的增长。对于发展中的中兴来讲,这正所谓弯道超车的重要时刻,针对智能终端的战略调整势在必行。

  如何才能保证预期目标的实现,如何实现从低端向中高端形象的华丽转身?何士友表示,在技术层面,中兴通讯设立了从系统、终端、应用到服务的面向移动互联网的全面布局,专门部署了“云计算”团队和智能终端研发团队,加强技术纵深度和全面解决方案的能力。

  “市场层面,中兴通讯利用已经建立起的全球140多个国家营销网络的优势,抓住美国、欧洲、中国、巴西等重点市场,在持续扩大中国本土市场规模的同事,加强美欧巴西等市场的突破,在2010年的基础上,巩固和扩大中兴海外智能手机自主品牌产品的比例。”

  中兴通讯的第三个保障方面在于产品,其将面向消费者开展产品的规划,推出面向个人、家庭、办公的全面智能终端解决方案。“通过多制式、多品类、多系列产品模式,满足全球商和消费的需求,并逐步打造全球明星产品。”何士友说。

  在当天的发布现场,中兴通讯就用将在中国市场推出的11款智能终端诠释了他们的3+3+3产品布局。涵盖了WCDMA、EVDO、TD-SCDMA三大制式,智能手机、平板电脑、Internet Box三大品类,以及Skate、Blade、Light Tab三大明星产品系列。

  “2010年,中兴与中国三大运营商紧密合作,取得了中国移动2010秋季TD终端集采中标产品和款数排名第一、中国电信普及型智能手机集采份额第一、中国联通普及型智能终端五大战略伙伴的业绩。”何士友说,“2011年为实现中国本土智能终端第一品牌的目标,中兴在继续发挥定制模式的基础上,还将拓展社会渠道,让消费者更容易买到中兴的智能产品。”

  欧洲市场一直都是兵家必争之地,2010年中兴终端产品在这个市场上实现了100%增长。2011中兴将拓展与大国家大运营商的合作,产品全面进攻高端智能手机,同时在LTE方面也会进行战略投入。

  “2010年,中兴成为国内首个全面突破美国四大T运营商的厂商。今年,中兴通讯在美国市场的目标是实现智能产品的突破,与运营商开展包括核心产品在内的战略合作,LTE、智能手机、融合终端等领域的全面合作,努力实现业绩100%的年复合增长率。”何士友说。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

相关“中兴智能终端 高端转型 出货目标 ”的文章

    刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

    北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
    通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

    工商网站信用良好网络110诚信示范单位

    中兴通讯以前的海外战略更多地是进入当地市场,帮助运营商一起开拓更多的新客户;而现在中兴要做的是帮助运营商提高附加业务的收入,从而也实现自身品牌及市场地位的提升。