董事会取代EMT 华为向公众公司迈进

   2011-04-19 09:52:45 来源: 第一财经日报

  “华为目前正处于大变革的阶段,这种变革程度不亚于1992年从代理转向研发,或者从1998年开始的艰难国际化。”日前,一位华为的资深顾问对《第一财经日报》这样分析华为目前的巨大变化。

  昨天,华为公布了2010年财报,在业绩继续明显增长的同时,财报中首次公布的华为董事会名单以及全新的组织架构和业务架构成为财报的一大亮点。

  任平未进董事会

  在此次年报中,华为首次公布了公司董事会成员的姓名、照片以及简历,这在华为历史上尚属首次。

  按照华为的内部流程,持股员工选举产生持股员工代表,持股员工代表选举产生董事会,所谓董事会是代表股东(持股员工)管理公司,公司的经营团队在董事会确定整体方向后负责具体执行。

  华为年报介绍,2010年底,华为进行了新一届持股员工代表选举,作为100%由员工持股的私营企业,61359名持股员工(具有投票资格的持股员工总人数为64278人,投票率95.5%)选出了持股员工代表,并由选举产生的51名持股员工代表于2011年1月选举出新一届的董事会和监事会。

  华为现在的董事会成员包括孙亚芳、郭平、徐直军、胡厚崑、任正非、徐文伟、李杰、丁耘、孟晚舟、陈黎芳、万飚、张平安、余承东。

  其中,孙亚芳仍为董事长;郭平、徐直军、胡厚崑以及任正非为副董事长;徐文伟、李杰、丁耘、孟晚舟为常务董事;陈黎芳、万飚、张平安、余承东为董事。

  之前有传言称,华为总裁任正非与华为董事长孙亚芳曾有过激烈争执,冲突的焦点在于任正非希望儿子任平能进入董事会。之后华为对此辟谣,但传言并没有完全终止。

  从此次华为年报公布的内容来看,孙亚芳仍为董事长,而任正非之子任平并未进入董事会。目前进入华为管理层的任正非亲属只有任正非女儿——孟晚舟,她在华为负责财务,担任华为常务董事。此外就是担任华为监事会成员的任正非弟弟任树录。

  董事会取代EMT

  之前,华为副总裁徐直军接受本报记者采访时介绍说,其实股东代表大会、董事会以及EMT(经营管理团队)在华为发展过程中一直存在,只是作用和区别不是特别明显,以至于董事会和EMT成员大部分是重合的。

  从华为新公布的组织架构来看,高调亮相的公司董事会将取代EMT成为公司的最高决策机构,而这是华为近年来对组织架构作出的最大调整。

  EMT是华为“独创”的一种组织结构,也是华为的“最高权力机关”,开始于2005年。虽然董事会也一直存在,但决策权基本由EMT掌握,EMT采取轮值主席的方式,形成一个集体议事机构。

  今年1月15日,华为技术100%的控股公司华为投资控股有限公司召开股东大会,选举产生华为第四届董事会、监事会。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“华为目前正处于大变革的阶段,这种变革程度不亚于1992年从代理转向研发,或者从1998年开始的艰难国际化。”日前,一位华为的资深顾问对《第一财经日报》这样分析华为目前的巨大变化。