评论:微博适配产品尚需时日

   2011-02-20 21:57:02 来源: 经济观察报

  微博还呈现了较强的实用性,有公司开始在微博上招聘人才,也有公司公开宣布不再投其他媒体的广告,以公司的微博宣传公司的产品,还有人直接在微博上开新闻发布会。联想集团董事局主席柳传志就曾在内部会议上表示,要好好利用微博这种新渠道做好联想投资的品牌。

  我不得不以投资人的灵敏,仔细端详起这个新兴“工具”。我一直强调“冷静地对待、理智地投资”,对待炙手可热的微博,我也同样要强调这句话。

  尽管如此地狂热,但是微博还未出现能够盈利的模式,就像QQ的兴起一样,起初也只是在积累越来越多的用户,过了几年后才逐渐开发出相适配的产品来。不过,现在没有当然不代表将来没有,只要提高用户的黏性,就不怕找不出相应的产品。人流如织的大街上还怕卖不出去东西?只怕你没找到他们想要的。

  微博将来能有哪些盈利方式呢?依我看,收费是一种方向,比如向微博用户如个人、机构按月收费,如果每人每月10元,那么上亿的客户就是10亿元,一年就有100亿了!还可以在微博上植入首页,首页一样可以做新闻、游戏和广告,收入也会相当可观。另外,跨微博平台的超微博模式如果出现,将各网站的微博整合信息等方式,也可产生新的模式赚钱,还可以将购物、游戏、下载音乐等等服务植入微博当中,那么寄生在微博中的种种服务便将产生巨大的销售和利润。微博明星也将会大有市场,可以为商家大做广告呢。

  你可能会想,当这阵微博热过去,微博将像一些陈旧的游戏一样了无生趣,无人问津。这种可能当然无法排除,但我认为,微博的潜在魅力依然无穷无尽,未来的微博很可能形成这样的局面——人人是记者,人人是电台,人人是节目主持人。如何实现呢?其实在技术上来讲应该不算难事,在微博上加载语音和视频,如果你见到有趣的事或者刚好撞到大事件,直接拿着手机通过微博边走边拍边进行讲解播出,这就是微播电视;不愿出现画面的话,你也可以通过声音进行语音播出,这就是微播电台。这样的话,微博上的信息将更加丰富多彩,全民皆记者的时代来临之后,不但会拓广信息来源方式,原有的生活方式也被彻底革新了。

  目前,新浪、网易、搜狐、腾讯都纷纷推出微博,新浪以“随时随地分享身边的新鲜事儿”将名人揽入自己的微博聚集人气,腾讯还是打年轻一族这张王牌。目前,各家都还处于跑马圈地的第一步,未来拥有数以千万甚至上亿的用户之后,盈利的商业模式将会应运而生。先免费再收费,中国人还是喜欢这种表面的人情味。

  电子邮箱已使手写信退出日常的交流方式,QQ聊天也使远程交流变得随时随地,微博将怎样革新人们的生活呢?又将会催生怎样的盈利模式?为此PE、VC可见的投资机会又藏在哪里?

  财大气粗的网络大家新浪、腾讯等,显然不缺PE、VC数千万元的投资,从资本市场引入更多的投资对他们来说易如反掌,未来将微博分拆上市很有可能。不过,拨开这些显而易见的机会,其实微博还会催生许多其他的机会,这些商机或寄生在微博之上,其新型服务或者针对性的产品,将能通过微博的载体赚钱,我估且将之称为微博商机,就像当今的互联网一样带动了无数的生意。谁又能断言,微博经济不会成为地产经济、网络经济之后的第三个带动世界经济走向繁荣的增长点呢?

  2010年3月,一位媒体朋友拉我开通了微博,不谙时尚的我终于头一回在“流行”中赶上了趟。我还给我的微博定了一个主题:创投世界,智趣生活。微博是什么?我给它下个不成熟的定义:以微见博,改变生活!

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

热点新闻的源头开始出自微博,且随着微博的快速传播,事件的影响力无限扩大,微博俨然成为传媒业一匹横空出世的黑马。最典型的莫过于浙江乐清“上访村长”之死,照片、文字等迅速从微博发出,并在传统媒体上展开热议。