评论:微博适配产品尚需时日

   2011-02-20 21:57:02 来源: 经济观察报

  像我这样一个不爱赶时髦的人,面对愈演愈烈的微博热也不禁大呼,这种突破传统互联网的新型传播真给力。

  热点新闻的源头开始出自微博,且随着微博的快速传播,事件的影响力无限扩大,微博俨然成为传媒业一匹横空出世的黑马。最典型的莫过于浙江乐清“上访村长”之死,照片、文字等迅速从微博发出,并在传统媒体上展开热议,所有眼球高度聚焦,舆论强震由此而生。当然,随心所欲的微博也容易出现假新闻,最大的乌龙就是作家金庸两次“被死亡”,金庸自己听闻后表示“很淡定”。

  微博现在有全民上阵的架势,但它并非草根一族的阵地。无论是经济名人、体育名将、娱乐明星,还是文化名家,都争先恐后开通认证过的“加V”微博,我所知道的就有茅于轼、谢国忠、姚明、冯小刚、姚晨等各界名人。而作为较早开通微博的姚晨,更是以462万粉丝被冠以“微博女王”的称号。

  除了个人,一些机构也纷纷开通官方博客,这当中有政府机构、公司、行业协会等等。广东省公安厅以540万的微博粉丝被称为“厅哥”,堪为机构中的微博明星。在我们投资界,一些PE、VC等机构以及投资家,都抢着开通微博,这不仅可以显得自己很“潮”,更可通过交流互动,最便捷地获取即时信息,你拿它来宣传公司或者招聘员工都未尝不可。一些机构在大型会议上,也通过微博与网友即时互动,以示人气。

  上海交通大学舆情研究实验室发布的《2010中国微博年度报告》数据显示,至2010年10月,中国微博访问用户规模达1.25亿人。试想一下,如果一个热点同时有1.25亿人在关注,是不是超过了所有传媒的影响力?一位报业总编透露,一份专业性报纸的真实发行量如能达到20万,便是非常成功的;一家都市类报纸如有50万的发行量,足以令同行羡慕嫉妒恨(在此我们不谈一些报刊对外宣传的虚数)。与上亿级用户且可以互动的微博用户相比,报纸以至其他电视、电台等媒体,其影响力是不是相形见绌呢?

  微博持续发烧,一个重要原因在于,其与现代社会高速的生活节奏相适配。忙碌的现代人,属于自己的时间都是碎片式的,属于自己的思维也是碎片式的,观点同样呈现碎片式,限制140个字的微博,恰好与碎片式社会相适配。

  同时,移动互联网的便捷性推波助浪,移动互联网的兴起带动了这股热潮。以新浪微博为例,每天都有超过2500万条的微博内容发布,其中有38%是来自移动终端。随着今后3G用户数目的扩大,越来越多的人将在移动互联网中微博。随时随地、随心随性,微博的方便和自由对现代人有着强大的磁力。

  微博难以撼动的强大传播力,已使传统媒体望尘莫及。假如将某人的微博看作“发射中心”,同时其也是一个“接收中心”,可以源源不断地与人“关联”并“传染”下去,一旦有热点事件发生,那么短短几分钟内,微博圈内便人人皆知了。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

热点新闻的源头开始出自微博,且随着微博的快速传播,事件的影响力无限扩大,微博俨然成为传媒业一匹横空出世的黑马。最典型的莫过于浙江乐清“上访村长”之死,照片、文字等迅速从微博发出,并在传统媒体上展开热议。