诺基亚:是时候放下带头大哥心态了

   2011-02-10 10:35:12 来源: 第一财经日报

  郁闷已久的手机“老大”诺基亚正准备进行一场爆发。诺基亚将于本周五在伦敦举行战略发布会,其新CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)要公布诺基亚最新复兴计划。

  大家都在期待一场王者能否归来的大戏。最近诺基亚被两大挑战者谷歌和苹果打得异常狼狈,其在高端手机市场的地位几乎摇摇欲坠,更重要的是影响了其品牌形象和投资者对诺基亚未来的信心。

  苹果CEO乔布斯在病休前已经高调宣布,苹果超过诺基亚成全球第一大手机厂商。此前诺基亚一直否认苹果的移动设备超过自己。但2011财年第一季度,苹果iPhone手机及配件销售额达到104.7亿美元,按营收计算,超过诺基亚。这意味着诺基亚的阵地已经焦土一片。

  诺基亚曾是多年来手机市场的王者,2008年第二季度的全球份额高达40%,在苹果和谷歌崛起前几乎被认为是不可撼动的。但2010年第四季度的最新数据中,这一数字下滑为31%。而且诺基亚在几年间多次宣称会推出抗衡iPhone的手机,但却一次次落空。

  谷歌操作系统市场份额的上升,更是让外界看到了诺基亚的虚弱。市场研究公司Canalys近日表示,手机厂商在去年第四季度一共售出3290万部谷歌Android系统手机,同比增长近6倍;同期基于塞班系统的智能手机销量为3100万部。

  Android超越塞班(Symbian)成为全球最大智能手机平台,结束了塞班引领智能手机市场长达10多年的历史——诺基亚堡垒的护城河已经被蹚过。

  更为重要的是,诺基亚塞班系统曾经的拥趸——摩托罗拉、三星、LG和索爱等,全部抛弃了塞班,转投谷歌。这在诺基亚将塞班全资收购并免费开放后仍是如此。原因就在于塞班实在不堪重用——其对全屏触摸智能手机的支持和使用体验,彻底落后于iPhone和谷歌。

  “第一代iPhone于2007年发布,而直到今天,我们还没有一款产品具有与之接近的用户体验。大约2年前,Android手机首次亮相;本周,它已经超越诺基亚,坐上智能机市场的头把交椅。这令人难以置信。”埃洛普已经如此坦白。

  2月11日,对埃洛普的重大考验就是,能否有勇气承认诺基亚在操作系统上的失败,从而选择更适合诺基亚崛起的操作系统平台路线。

  塞班已经众叛亲离,无可奈何地衰落了,而诺基亚和英特尔打造的新一代MeeGo平台也尚未推出任何产品。MeeGo被描述为一个可以用在智能手机和平板电脑上的系统,但只有诺基亚和英特尔似乎无力让MeeGo追上Android的脚步。现在Android已经出到了3.0版本,加上“山寨”厂,全球有无数支持者。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

大家都在期待一场王者能否归来的大戏。最近诺基亚被两大挑战者谷歌和苹果打得异常狼狈,其在高端手机市场的地位几乎摇摇欲坠,更重要的是影响了其品牌形象和投资者对诺基亚未来的信心。