移动互联网市场空间和前景预测

   2011-01-31 13:41:37 来源: 一大把网站

  【一大把网站】从2002年就开始出现移动互联网的概念,但当时无论是wap站点还是SP这种主流的商业模式都比较畸形。直到2009年,随着互联网的普及,被依赖程度的加深,网络的改善和资费的下降,标准化能够承载移动互联网的终端Android出现,所需基础条件已逐一完备。

    相关阅读:2011年无线行业发展趋势解读
   
手机网民突破3亿 移动互联网时代来临
   
移动互联网成融资王 平均单笔融资超千万
   
移动互联网人才起薪过万 复合型人才难求

  可预知的发展轨迹

  根据互联网的发展阶段,我们可推测出移动互联网的发展轨迹:第一阶段会出现一个做基础软件、技术应用和技术服务的公司,并很快取得成功;第二阶段属于做游戏、娱乐、社交、视频等应用的公司;第三阶段,随着用户开始在上面做生意,那些做电子商务和与本地生活相关应用的公司也会出现。

  并非巨头平移的天下

  对于创业者来说,传统互联网上的这些巨头的存在,让后来者困难重重,但不能因此断定“移动互联网将是巨头平移的天下”,在平移过程中,过去的成功经验可能成为负担和陷阱。举个简单的例子,第一批做客户端网游的有多少是过去做单机游戏的?现在网页游戏起来得非常快,其中又有多少是过去做客户端网游的?大公司首先会考虑将原有业务平移,选择方向时会更加求稳,而不是更灵活地带着拼劲去探索全新的方向。

  深入分析市场空间

  在狭义的商品类电子商务领域,移动互联网至少提供了两个全新的方向:其一是生活在三四线城市的互联网电脑访问受限用户,他们挣的虽然不多,但买的东西并不便宜,而且消费的需求也很强烈;其二是娱乐型消费和冲动型购物,如果我们在坐出租车、等地铁的时候,可以用手机完成像在PC上逛淘宝一样的体验,那会变成一件更自然而然的事 。

  此外,在一个更广义的电子商务的概念下,我会更看好一些与本地生活、商户结合更紧密的商业模式。诸如与吃饭、出行、旅游等日常生活相关又同时与商户相关的商业模式,在移动互联网上将拥有比PC上更大的发展空间。

  发展前景预测

  移动互联网上电子商务的前景会很大,其一是用户数目,PC互联网3亿手机8亿;其二是用户潜在的消费时间,PC是两三个小时手机是随时;其三是用户做决策的种类,在PC上更多是商品类消费,而且越来越趋向大件,而吃饭、出行这些日常事情,则更多会通过手机完成。这三者加在一起,最终的影响力可想而知。

编辑: rainbow
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从2002年就开始出现移动互联网的概念,但当时无论是wap站点还是SP这种主流的商业模式都比较畸形。直到2009年,随着互联网的普及,被依赖程度的加深,网络的改善和资费的下降,标准化能够承载移动互联网的终端Android出现,所需基础条件已逐一完备。