IP地址资源数周内枯竭 中国举办IPv6日

   2011-01-27 11:37:24 来源: 搜狐
    全球IPv4地址资源数周内枯竭,2011年2月分配殆尽。国际互联网编号分配机构IANA宣布,截至2011年1月18日,可供分配的IPv4地址仅剩下3551万个,预计到2011年2月10日IANA的IPv4地址池中将不再有IPv4地址块。有“互联网之父”之称的文特•瑟夫日前说,全球IP地址将在“几个星期内”用尽。

  我国IP地址严重不足,制约物联网、移动互联网、云计算、三网融合发展

  我国物联网、移动互联网、云计算、三网融合等产业的发展都需要海量的IP地址作为支撑, 因此我国IP地址严重不足,已成为制约我国物联网、移动互联网、云计算、三网融合发展的瓶颈。私有地址转换(NAT)无法从根本上解决IP地址短缺问题,大规模部署NAT在网络性能、成本、安全、可管可控性等方面都面临严峻挑战。

  在互联网领域,当前我国拥有的IPv4地址数量约为2.5亿,而互联网用户达到4.2亿,平均用户仅拥有0.595个IP地址。在三网融合领域,如果现有5亿台电视终端全部实现双向化改造,所需IP地址数量非常巨大。

  中国电信集团总经理王晓初日前公开表示“物联网最大瓶颈是IP地址缺乏”。 此外,根据工信部电信研究院的研究报告,未来5年我国IP需求量为345亿,其中在移动互联网为10亿,物联网预计需求量为100亿,固定互联网为5亿,而按照IP地址33%的利用率来推算我国未来IP地址需求量为345亿。

  美国等发达国家正在发力基于IPv6的下一代互联网产业

  2010年,美国正在强力推进基于IPv6的下一代互联网发展计划,将其提升到国家战略高度,并得到美国互联网产业巨头的响应。美国等发达国家希望将互联网时代的技术优势延续到下一代互联网领域,在新一轮产业技术和国家经济竞争中掌握主动:

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

全球IPv4地址资源数周内枯竭,2011年2月分配殆尽。国际互联网编号分配机构IANA宣布,截至2011年1月18日,可供分配的IPv4地址仅剩下3551万个,预计到2011年2月10日IANA的IPv4地址池中将不再有IPv4地址块。