中国网民第一平均网速不及全球一半

   2011-01-27 09:13:13 来源: 通信信息报

  中国互联网络信息中心报告显示,2010年我国4.57亿网民总量已居世界第一,但全国平均网速却不及世界平均水平的一半。加快推进网络提速,全面落实国家宽带战略,既是运营商义不容辞的责任,又是运营商“求生存、谋发展”的必然选择。

  中国互联网络信息中心近日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿人,网民总量居世界第一。但在网民增长迅速的同时,我国的平均网速仅为100.9KB/s,尚不及世界平均水平230.4KB/s的一半。是什么原因造成我国网速的“不给力”?“十二五”期间,各界又将如何落实国家宽带战略?本报记者就此采访了北京邮电大学三网融合研究所所长、博士生导师曾剑秋。

  投入不够竞争缺乏成主因 网络提速需机制体制保证

  曾教授认为,从技术层面来说,我国网络速度完全可以进一步提速。而造成我国网速慢的主要原因,一方面是光网的覆盖还不够。我国幅员辽阔,初期投入的庞大和基建工作的繁琐让光网工程的全面实施尚需时日。另一方面,机制体制层面改革、竞争的缺乏也在制约网络速度的提升。由于我国网络接入服务市场过分“和平”,运营商对于提高网速的动力存在先天不足。但随着三网融合工程的推进,运营商之间将出现更多的合作竞争,进而促进市场的良性发展,这一情况也将得到解决。

  此外,综合业界其他意见,像是政府对于网络基础设施分享未有政策引导、网络发展缺乏清晰蓝图等等,也都在影响网速的发展。这不仅有运营商的责任,也有政府和社会的责任。

  宽带建设上升国家战略 “十二五”期间可赶超发达国家

  业内人士透露,网页响应每慢0.1秒,运营成本就将极大的增加。因此,中国网速过慢已经成为网络经济发展的一大“软肋”。网络速度不仅直接关系到网民的操作感受,也是一个国家信息化水平的体现。曾教授认为,光进铜退和高速网是未来的发展趋势,它最重要的意义就在于国家战略。在未来的发展中,无论是军事还是经济方面的竞争,带宽都成为评判的可选指标,也是国家实力和竞争力的核心体现。

  宽带建设近年来得到国家有关部门的高度重视。从投资规模上说,“十一五”期间我国电信行业总体投资规模为1.5万亿元左右,其中有四成用于宽带建设,这个比例在“十二五”期间将提升至八成。工信部副部长奚国华也指出,在“十二五”战略机遇期间,将实施宽带战略,加快推动下一代互联网发展。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年我国4.57亿网民总量已居世界第一,但全国平均网速却不及世界平均水平的一半。加快推进网络提速,全面落实国家宽带战略,既是运营商义不容辞的责任,又是运营商“求生存、谋发展”的必然选择。