百视通成功借壳广电信息 三网融合进快车道

   2011-01-18 10:31:37 来源: 第一财经日报

  融合未来

  “广电信息由此转型为国内最大新媒体电视服务商。”安信证券分析师表示,事实上,百视通本就是国内规模最大、起步最早的IPTV运营商和手机视频服务商。与三网融合有关的五大全国性牌照全部由上海东方传媒集团首先获得。

  包括第一张全国性IPTV牌照、全国性手机电视牌照、互联网视听牌照、互联网电视牌照以及NGB和数字电视集成播控牌照,目前五大牌照齐全的其他机构只有中央电视台。2009年百视通在IPTV的市占率超过80%,手机电视居全国前三。

  而东方传媒控股股东上海广播电视台2010年收入规模113亿元,是全国首家收入超过百亿元的省级传媒集团。其为百视通提供了丰富的内容版权库,目前积累了海量的影视版权资源。百视通一般会买下全部的新媒体权益,可以在电视、电脑和手机三屏播出,仅IPTV版权内容方面每年购买费用超过2亿元。

  目前,百视通的主要收入来源是IPTV、手机电视、网络电视等“三屏融合业务”。2009年,百视通的IPTV业务收入为2.57亿元,约占百视通当年营业收入的73%。

  截至目前,百视通已经发展了超过400万IPTV用户,上海用户数突破130万户。金元证券分析师邱虹天表示,预计随着三网融合的推进,未来3~5年,IPTV用户数将维持高速增长的态势,复合增长率要超过40%。也有业内人士认为这一增长趋势有望超过70%。

  吴纯勇表示,除了IPTV,手机电视、互联网视频和互联网电视都具有高增长的未来。国金证券报告显示,百视通负责运营与IPTV集成播控平台配套的所有经营性业务,而移动互联网的发展给手机电视带来了巨大的发展机遇,互联网电视同样存在爆发的可能性。

  百视通CEO李怀宇此前曾表示,该公司正致力于打造广电版权“视频云”,能够支持上百万小时的海量内容,有了“视频云”,未来用户在任何时间、任何地点可以通过定制、搜索等方式获得全国广电、内容生产商、服务商提供的优质视频。

  目前百视通已经完成了“三网融合+三屏融合”的技术和业务应用准备。事实上,百视通IPTV的内容90%是全国内容。上海广播电视台副台长张大钟表示,百视通思考的是3年后三网融合试点铺开到全国怎么做,如何实现从看电视到用电视的转变。

  上海广播电视台台长、东方传媒集团总裁黎瑞刚也曾指出,“内容、网络与终端相融合”是三网融合的发展趋势。电视领域将会形成“一云、三网、多屏”的融合发展趋势。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

广电行业专家吴纯勇认为,这会产生主流广电新媒体企业上市的示范效应,给广电新媒体业界提供了登陆资本市场的新思路和模式。百视通新媒体上市,标志着我国三网融合新产业显现出一条快速成长的轨道。