百视通成功借壳广电信息 三网融合进快车道

   2011-01-18 10:31:37 来源: 第一财经日报

  作为广电新媒体第一股的广电信息600637.SH,在百视通借壳之后已连获四个涨停。

  广电行业专家吴纯勇认为,这会产生主流广电新媒体企业上市的示范效应,给广电新媒体业界提供了登陆资本市场的新思路和模式。百视通新媒体上市,标志着我国三网融合新产业显现出一条快速成长的轨道。

  示范效应

  “我们也没想到速度这么快,这其实是国家政策和产业趋势推动的结果,可以说是超常规的。”百视通相关人士表示。

  此前,经国家广电总局等批复,2010年10月,上海广播电视台所属上海东方传媒集团(SMG)旗下东方龙、东方宽频等公司全部股权注入百视通公司,这显示出东方传媒在推动旗下新媒体板块的上市步伐方面明显加速。

  1月11日,广电信息复牌则标志着百视通新媒体板块重组借壳上市预案阶段方面的工作基本完成。本次重组主要由股份转让、资产出售、现金及发行股份购买资产三项交易组成。

  “广电此前产业链架构基础并不完善。”吴纯勇表示,而广电新媒体借壳上市是三网融合发展的有益探索,整个产业各方可以看到,以百视通这样的业务模式,可以得到资本市场的进一步助力,培养出大的三网融合业务和内容平台。这也将提升广电领域国有资产的市场价值和产业发展的融资能力,是国有文化企业资本证券化的重要举措。

  知情人士对《第一财经日报》透露,经过前期研究,东方传媒集团先提出拟通过转变体制、重组整合、优化商业模式、拓展业务范围,通过境内A股借壳上市的方案,后该方案得到中宣部和广电总局领导的支持,并获得国资监管部门的认可。

  东方传媒集团的新媒体业务以IPTV、手机电视、互联网视频业务为核心,按照国务院三网融合方案的要求,上海广播电视台作为广播电视播出机构,负责集成播控平台的建设、运营和管理,而新媒体上市公司具体负责技术服务和市场营销等服务,这是本次新媒体板块重组上市方案的核心原则。

  “就广电行业新媒体来说,百视通上市开创了主流媒体上市的先河。”广电总局新媒体研究所所长董年初认为,这也为业界提供了新思路和新模式。中国科学院通信专家侯自强 (微博)也表示,在三网融合中,广电系改革首先要合理分离一部分业务实行市场化。

  事实上,此次文广新媒体打包整体上市,是广播电视传媒企业体制改革和广电“制播分离”改革的样本。东方传媒集团是经中宣部、国家广电总局批准的我国广电行业首家获准完成“制播分离”的广播电视媒体企业。通过实施新媒体产业上市,东方传媒集团的新媒体板块将在广电系统控股的前提下实现产权多元化,未来能以全新的体制机制提高竞争力,为其他文化企业改制提供实践经验。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

广电行业专家吴纯勇认为,这会产生主流广电新媒体企业上市的示范效应,给广电新媒体业界提供了登陆资本市场的新思路和模式。百视通新媒体上市,标志着我国三网融合新产业显现出一条快速成长的轨道。