东方传媒上海电信合资推进三网融合

   2010-12-24 11:42:53 来源: 东方早报

  一位消息人士透露,上海东方传媒集团有限公司(SMG)和中国电信上海公司(上海电信)已经决定成立一家合资公司,负责推广三网融合后上海IPTV业务。

  对该消息,上海市文化广播影视管理局相关人士表示,成立合资公司符合相关政策精神,但目前上海还没有这样做。

  资本捆绑可“减少矛盾”

  此前的12月16日,中国电信武汉分公司与武汉广电组建了武汉市三网融合合资公司。彼时,湖北日报称,通过成立合资公司,将原本竞争双方捆绑在一条“船”上,这一全国独一的“武汉模式”由此开启。

  根据三网融合政策,广电和电信相互进入对方的原有业务领域。广电系企业可以经营电话、宽带等电信企业的业务,三大电信运营商(注:指中国移动、中国联通、中国电信)则同样可以进入广电系企业原有的主业领域,经营非新闻节目的一些内容制作和增值业务运营。但最为关键的IPTV内容播控平台则归广电管理。

  通过成立合资公司这一资本捆绑方式,广电和电信有望从竞争走向竞合。根据早报记者了解到的消息,上海电信和东方传媒日前低调地搞了一个简单仪式,但悄然成立后却不愿意对外公开。“广电方可能会比较谨慎,时机合适会对外宣布的。”消息人士说。

  上海电视台副台长张大钟此前在接受早报记者专访时曾表示,2005年上海率先在全国试点商用IPTV,高层来上海视察就提出希望电信和广电最终走到资本层面。如果用合资公司方式来推广上海的三网融合,资本捆绑将使得电信和广电的矛盾大为减少。

  公开消息显示,武汉广电和武汉电信新组建的合资公司中,运营期间双方各占一半股份,并定期轮流担任董事长和总经理。“初期先开展新型增值业务和公共信息服务,条件成熟时,再逐步扩大业务范围。”

  “银行卡电视付费是三网融合需要的重要产品,有了计费系统,下一步才能推广增值服务。”东方传媒旗下新媒体业务公司百视通相关人士22日称,真正向老百姓推广三网融合下的IPTV只能等到明年了。

  三网融合下的IPTV需要电信更宽的带宽支持,上海电信目前正在抓紧推动光纤到户工程,光纤到户后上海家庭宽带能做到20M。

  “模转数”年内恐难完成

  一位机顶盒企业高层22日透露,因种种原因,东方有线网络有限公司(下称东方有线)的模拟电视转网成数字电视工程(也称数字化改造)最后完成日期一再延后,预计将在明年中期才能完成全市“模转数”。按照东方有线之前的推进计划,今年年底前完成有线数字电视改造。

  上述消息人士说,三网融合政策出台后,东方有线主要精力就放在“模转数”上。“如果模拟电视不转成数字电视,对东方有线来说则无法开展三网融合业务,这是当务之急。”

  根据三网融合精神,东方有线也有资质开展电话业务,与电信电话业务开展竞争。不过据了解,由于目前东方有线精力主要放在“模转数”上,有关开展增值电话业务的事宜暂时搁置。

  东方有线副总经理兼新闻发言人刘九评昨日对上述消息加以否认。他称,除了一小部分居民小区因需要动拆迁等原因年底无法完成,其他地区都可以在年内完成。

  东方有线是上海下一代广播网(NGB)的运营商,未来将利用NGB为用户提供高速宽带服务,与电信的宽带展开竞争。今年1月,上海已经启动了NGB示范网络建设。

  公开资料显示,截至12月份,上海NGB已经覆盖80万用户,带宽达到100M接入水平,预计明年初将完成100万户建设工作。

编辑: rainbow
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一位消息人士透露,上海东方传媒集团有限公司(SMG)和中国电信上海公司(上海电信)已经决定成立一家合资公司,负责推广三网融合后上海IPTV业务。