上海成立网络视听基地 入园企业牌照优先

   2010-12-24 11:33:06 来源: 21世纪经济报道

  12月22日,中国首个国家级的网络视听产业基地正式在上海揭牌成立。记者从该基地获悉,这一基地位于上海市闵行区的紫竹科学园区,首批已经有土豆网、百视通、PPLIVE等10家国内知名企业进驻。

  上海市文化广播影视管理局副局长王玮表示,这一基地的目标是在5年内将该基地建成具有百亿产值的国际一流网络视听产业基地。

  5年产值超百亿

  “上海在两年前就开始筹划建立这一基地。”上海紫竹数字创意港有限公司(上海网络视听产业基地的建设推进公司)副总经理陈鼎告诉记者,上海筹建网络视听产业基地的想法由来已久,此前上海有着良好的产业基础,“百视通、土豆、PPLIVE这些知名企业都是在上海本地成长起来的,上海很想在此基础上把这一产业做大。”

  在今年2月份,国家广电总局正式批复同意建设这一国家级的网络视听产业基地。在2009年,上海政府把网络视听产业纳入到现在信息服务业范畴,并作为下一步优先发展的产业。

  上海市文化广播影视管理局副局长王玮表示,上海将会出台一系列的配套政策,为网络视听产业创造更好的政治环境。

  据陈鼎介绍,首批入驻园区的企业,将在网络视听牌照的获取上获得优先支持,此外,这些企业还将获得税收优惠支持、带宽资费补贴。

  该基地的落户地——紫竹科学园的股权结构在全国十分特殊,其股东包括上海市政府、上海交通大学、闵行区政府以及民营的紫竹集团,“我觉得这在全国是独有的,类似混合经济的一个园区。”上海市文化广播影视管理局副局长王玮指出,例如其中一个股东是上海交通大学,这样的结构有利于校企合作,因为让园区内的企业获得了充足的人才保障。

  陈鼎告诉记者,在产业选择上,该基地以网络视听的运营企业为核心,并向上下游延伸,包括节目制作等,“可以看到目前国内网络视听产业发展得比较好的都是运营性质的企业,比如百视通和土豆。”

  据悉这一基地规划占地面积是220米,基地总共投资35个亿,新建40万平方米办公楼,将从2011年开始开工,到2012年年底完成,由日本三菱公司整体设计,目前整体设计已经基本完成。

  “将来广电总局在网络视听方面的一些先行先试的政策有望率先在基地落地。”陈鼎表示,由于目前这一产业还太新,因此目前上海方面正在和广电总局研究可能推出的政策。

  目前该基地设想中的政策包括,广电总局将优先在这一基地颁发一些网络视听产业的新兴牌照,上海市正计划成立一项专项资金,在该基地推动视听产业发展。

  据悉这些资金将会用来建设网络视听四大建设公共性服务平台,包括一个技术服务平台、内容知识平台、交易平台以及人才培训的平台。

  据上海市文化广播影视管理局副局长王玮介绍,该基地的目标是力争用3年时间培育出一批具有国际竞争力的网络视听运营商,力争在5到10年内将基地建设成为年产值超百亿、代表世界先进水平的网络视听产业基地。

编辑: rainbow
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国首个国家级的网络视听产业基地正式在上海揭牌成立。记者从该基地获悉,这一基地位于上海市闵行区的紫竹科学园区,首批已经有土豆网、百视通、PPLIVE等10家国内知名企业进驻。